Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
60408.139 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

Биткоин был окутан тайной относительно личности его создателя практически с самого начала появления криптовалюты. Хотя спекуляции и теории об изобретателе актива Сатоши Накамото все еще ходят сегодня, около 15 лет спустя опубликованное электронное письмо предоставило новое понимание первых дней существования BTC.


На сегодняшний день о Сатоши Накамото известно немного информации. Все данные о разработчике известны по электронными письмам и сообщениям на форумах, которые он публиковал до своего внезапного исчезновения в 2011 году. Одно из этих писем, датированное 22 августа 2008 года, сейчас обнаружено и опубликовано.
Этот документ, адресованный известному ученому-компьютерщику Вэй Даю, является старейшей известной перепиской основателя биткоина на сегодняшний день. Неясно, как именно это письмо стало достоянием общественности и сам ли Дай нашел его в старых документах и опубликовал. Однако оно дает представление о происхождении биткоина и является свидетельством первых дней существования цифрового актива и сотрудничества двух пионеров криптографии.
В вышеупомянутом электронном письме Сатоши выражает свое восхищение b-money Вэй Дая, инновационной на тот момент концепцией цифровой денежной системы. Сатоши написал, что близок к публикации статьи, которая будет основываться на идеях Дая и расширять их до полностью функционирующей системы. Интересно, что о разработке Дая сначала узнал Адам Бэк, создатель Hashcash, а ныне генеральный директор Blockstream, который признал сходство между идеями этих двух проектов.
В электронном письме подчеркивалась природа биткоина с открытым исходным кодом. Сатоши посоветовал Даю загрузить раннюю версию своего официального документа и поделиться им с теми, кому может быть интересна эта идея. Этот коллективный подход, вероятно, имел решающее значение для развития и успеха биткоина. Как теперь известно, в аннотации фактически ничего не изменилось кроме названия: «Биткоин — система электронных одноранговых денежных средств».

Кто такой Вэй Дай

Китаец Вэй Дай — одна из центральных ключевых фигур в ранней истории так называемых шифропанков, криптографии и цифровых валют. Еще в 1998 году, за десять лет до публикации официального документа биткоина, он представил b-money, анонимный, децентрализованный механизм электронных денег. Эта концепция b-money заложила основу для многих идей, которые позже были реализованы в биткоине.

b-деньги и биткоин

Работа Дая над b-money касалась не только технического аспекта, но и философского. Он представлял себе мир, в котором деньги контролируются не центральными учреждениями, а самими пользователями в децентрализованной системе. Такое мышление было революционным в то время, когда интернет и, в частности, цифровые деньги все еще находились в зачаточном состоянии.
Помимо b-money, Вэй Дай также известен созданием «Crypto++», широко используемой библиотеки шифрования C++. Несмотря на свой значительный вклад в криптографию, Дай не очень известен общественности за пределами криптопространства.
Однако его общение с Сатоши Накамото, описанное в недавно обнаруженном электронном письме, показывает, насколько тесно были связаны между собой идеи и концепции первых пионеров криптографии. Понятно, что без работы Вэй Дая основа того, чем сегодня является биткоин, вряд ли бы существовала. Поэтому Сатоши Накамото включил комментарии Дая о b-money в качестве первой ссылки в свой официальный документ о биткоине.

Заключение

Опубликованное письмо является не только ценным историческим документом, но и свидетельством сотрудничества шифропанков. Оно также показывает, что, хотя биткоин, возможно, был разработан одним человеком, лежащая в его основе концепция была создана другим программистом.

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *