Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
61642.789 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

После банкротства FTX в ноябре 2022 года дела у других криптовалютных бирж поначалу складывались не очень хорошо. В декабре инвесторы за 24 часа вывели два миллиарда долларов с Binance, крупнейшей криптовалютной биржи после FTX.

Проблемы у Binance начались еще летом 2022 года. Является ли BNB просто ваучерным токеном, который можно использовать для покупки активов с более дешевыми торговыми комиссиями на крупнейшей в мире бирже? Или нативную монету Binance следует рассматривать как ценную бумагу компании? Этим вопросом задавались не только некоторые инвесторы, но и SEC. Регулятор начал проверять, были ли BNB в 2017 году проданы как незарегистрированные ценные бумаг. 

В связи с падением цен на криптовалюты настроения летом 2022 году были в отрасли очень негативные, а объемы торгов снизились по сравнению с предыдущими годами. BNB являлся пятым по величине криптоактивом в мире по рыночной капитализации, но в то время потерял 60% стоимости по сравнению с собственным историческим максимумом. 

BNB был запущен в 2017 году через ICO (первичное размещение монет). Согласно тогдашнему техническому документу, 85% выручки должно быть использовано для создания и расширения биржи Binance. Всем, кто купил BNB тогда, обещали более низкие торговые комиссии на криптобирже. На тот момент было выпущено 200 миллионов токенов, из которых около 160 миллионов все еще находятся в обращении. Кроме того, говорят, что команда основателей под руководством мультимиллиардера Чанпэна Чжао получила еще 80 миллионов токенов. 

Позже была введена программа обратного выкупа BNB. По сообщениям, ежеквартально с января 2019 года 20% прибыли компании тратится на выкуп BNB. В компании уже давно осознали, что BNB можно классифицировать как разновидность цифровых акций. 

В последние годы SEC наказала многие компании, в том числе Kik и Telegram, за ICO или продажу токенов. Ripple 2 года находится в судебном споре с властями США из-за аналогичного обвинения. Здесь также возникает вопрос, не следует ли классифицировать XRP как ценную бумагу компании, и что продажа монет в то время была незаконной.Binance стремится к четкому юридическому статусу во многих странах, таких как Франция, Италия, Германия, Австрия, США или ОАЭ. Пока структура компании довольно неясна — так что толком неизвестно, где находится штаб-квартира. Глава Binance Чжао заявил, что в основном перемещается между Парижем и Дубаем. В США была создана отдельная дочерняя компания Binance.US. 

Лидер крипторынка Binance в начале 2023 года 

Несмотря на проблемы с регулирующими органами в США, ситуация для Binance, похоже, снова стабилизировалась в начале 2023 года. Имея долю более 50% в спотовой торговле криптовалютой, Binance была явным лидером рынка в первые несколько недель этого года. 

Однако с февраля доля рынка неуклонно снижается. Согласно отчету Bloomberg, сентябрь стал седьмым месяцем подряд, в котором доля рынка у биржи падала. По данным CC-Data, в настоящее время Binance занимает лишь 34,4% доли на спотовом рынке. 

Руководители и сотрудники биржи покидают компанию 

Сообщается, что только за последние три месяца ряд руководителей покинули биржу, особенно из филиала в США. Кроме того, в течение этого года было уволено 1500 сотрудников. Вероятно, не исключены дальнейшие увольнения. 

Соучредитель и руководитель отдела маркетинга Йи Хэ недавно обратился к сотрудникам Binance и рассказал о «растущем давлении со стороны регулирующих органов и агрессивном маркетинговом поведении некоторых конкурентов». 

Согласно отчету Web Standards, возможная отставка Чжао в настоящее время обсуждается внутри компании. Есть опасения, что с таким руководителем Binance будет труднее выжить. 

Наконец, Чжао также сталкивается с проблемами. Критики утверждают, что генеральный директор Binance не просто так обосновался в Дубае. Объединенные Арабские Эмираты, в которые входит Дубай, не имеют соглашения об экстрадиции с США. 

Биржа готовится к кризису 

По данным Wall Street Journal, институционалы уже подготовились к тому, чтобы иметь возможность быстро вывести активы с Binance в случае краха биржи. 

Цена биткоина, которая, вероятно, резко упадет в случае краха Binance, в настоящее время не реагирует на эти новости. За последний месяц стоимость криптовалюты выросла на восемь процентов. Цена актива 9 октября торгуется в районе $28 000. 

 

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *