Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
61474.151 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

Беларусь планирует запуск национальной криптовалюты (CBDC) на базе блокчейна в 2026 году, что, по мнению Центрального банка Беларуси, позволит стране "децентрализовать трансграничную торговлю" и возможно помочь обойти санкции.

Беларусь планирует запуск национальной криптовалюты, представляющей собой цифровую валюту центрального банка (CBDC). Этот шаг является частью глобальной тенденции, когда страны исследуют и внедряют собственные цифровые валюты для усовершенствования своих финансовых систем, повышения эффективности платежей и укрепления финансовой стабильности.

Что такое CBDC?

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — это электронная форма национальной валюты, которая выпускается и контролируется центральным банком страны. В отличие от криптовалют, таких как Bitcoin, которые децентрализованы, CBDC находится под полным контролем финансовых властей. Это предоставляет возможности для улучшения системы платежей, обеспечения финансовой инклюзивности и укрепления доверия к национальной валюте.

Почему Беларусь заинтересована в запуске CBDC?

1. Укрепление финансовой системы: Введение CBDC может способствовать модернизации и укреплению финансовой инфраструктуры Беларуси, обеспечивая более эффективную и безопасную систему платежей.

2. Повышение эффективности платежей: CBDC позволяет совершать быстрые и безопасные транзакции как внутри страны, так и на международном уровне, что способствует укреплению экономических связей и развитию торговли.

3. Развитие цифровой экономики: Внедрение цифровой валюты может стать значительным шагом в развитии цифровой экономики Беларуси, стимулируя инновации и технологический прогресс.

4. Финансовая инклюзивность: CBDC может обеспечить доступ к финансовым услугам для более широкого круга населения, включая отдаленные и малообеспеченные слои, способствуя социальному и экономическому развитию.

 Вызовы и перспективы.

Запуск национальной криптовалюты в Беларуси сопряжен с рядом технических и правовых вызовов, включая обеспечение безопасности данных, защиту от мошенничества, а также разработку и адаптацию законодательной базы. Кроме того, важным аспектом является обеспечение широкого признания и доверия к новой валюте среди населения и бизнеса.

В то же время, успешный запуск CBDC может открыть Беларуси новые возможности для укрепления своего положения на международной арене, развития цифровой экономики и повышения качества жизни граждан. 

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *