Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
60620.398 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

В этой части стати вы узнаете как отследить транзакцию, что такое подтвержденная и неподтвержденная транзакция, что влияет на скорость подтверждения транзакции, как рассчитать комиссию и что делать, если транзакция долго не подтверждается.

Отследить транзакцию биткоин можно на одном из специальных онлайн-сервисов, которые называются обозреватели блокчейн (blockchain explorer). Для этого необходимо знать идентификатор транзакции, то есть её хэш. Хэш транзакции вводится в специальную строку обозревателя блокчейн, после чего система находит данную транзакцию среди множества других и выдает полную информацию о ней на экран, включая статус транзакции – подтвержденная или неподтвержденная.
обозреватели блокчейн

Подтвержденная и неподтвержденная транзакция

После того как транзакция была подписана пользователем, она попадает в мемпул (общий электронный реестр неподтвержденных биткойн транзакций), где некоторое время ожидает своей очереди на включение в блок. Ранжирование транзакций в мемпуле производится в зависимости от установленных за них комиссий. Чем больше комиссия, тем выше позиция транзакции и больше её шансы на быстрое подтверждение.
Текущий статус транзакции отображается в обозревателе блокчейн. После внесения хэша в поисковую строку в открывшемся окне появится необходимая информация: рядом со строкой, описывающей состояние транзакции, будет расположено поле и цифра на ней означают, что транзакция подтверждена, при этом цифра означает количество подтверждений.

подтверждения сети

Оптимальным считается число подтверждений, равное шести. В этом случае транзакция уже не может быть удалена из системы и перевод криптовалюты будет гарантировано выполнен. Также вполне приемлемым результатом является наличие трех подтверждений.
Если же рядом со строкой, описывающей транзакцию, показана кнопка красного цвета и на ней присутствует надпись «Unconfirmed Transaction», значит, на данный момент транзакция не получила подтверждения, а значит пока не была включена в блок майнерами.

Что влияет на скорость подтверждения транзакции

twemoji-1f680Скорость подтверждения транзакции зависит от следующих факторов:

• Размер комиссии: чем больше комиссия, тем быстрее подтверждается транзакция;
• Загруженность сети: чем больше загрузка сети, тем медленнее проходит транзакция. А это напрямую связано с волатильностью курса: чем сильнее меняется курс валюты, тем больше транзакций совершается людьми и как следствие - сеть перегружается;
• Размер транзакции в байтах (Транзакция больших размеров может не попасть в блок, в который вписаны уже другие транзакции. В таком случае перевод зависает в сети, дожидаясь образования следующего блока).

twemoji-26a1 Самым определяющим фактором для скорости передачи транзакции является размер её комиссии. Общая комиссия за перевод криптовалюты в системе Биткойн определяется как произведение веса транзакции на стоимость передачи объема данных в сети (сатоши за 1 байт). Поскольку стоимость передачи данных не является постоянной величиной, актуальное значение комиссии следует уточнять в обозревателе блокчейн. Чтобы ускорить подтверждение транзакции, рекомендуется устанавливать комиссию выше актуальной.

Как расчитать оптимальный размер комиссии

Для того, чтобы определить оптимальный размер комиссии, можно воспользоваться специальным сайтом https://bitcoinfees.earn.com/.

расчет размера комиссии

Здесь в открывшемся окне в виде цветного графика показана очередность неподтвержденных транзакций, размеры выставленных за них комиссий и ориентировочный период ожидания до включения в блок. Красным цветом отмечены транзакции, которые будут очень долго ждать своего подтверждения. Зеленым цветом выделены транзакции, которые попадут в обработку уже в ближайшее время.

Выбирая размер комиссии для своего перевода, следует ориентироваться на позиции, отмеченные зеленым цветом и соответствующие им значения комиссий. Каждая транзакция имеет вес, в среднем это ровно 224-226 Байтам. В нашем примере, для того, что бы ваша транзакция была включена в ближайший блок, вы должны выставить комиссию 101-102 стоши/байт, таким образом ваша транзакция будет включена в ближайший блок.

Итак, зная что в среднем вес транзакции составляет 226 Байт, умножаем 226 x 101 = 22 826 сатоши или 0.00022826 BTC. То есть, выставив комиссию 0.00022826 BTC, ваша транзакция будет подтверждена в течении 0-30 минут.
Для удобства пользователей разработчики сайта разместили под графиком уже рассчитанный оптимальный уровень комиссии на текущий момент. Формируя собственную транзакцию, можно использовать данное значение либо указать более высокую комиссию.

Что делать, если транзакция зависла

Если транзакция надолго зависла в сети, можно поступить следующим образом:

twemoji-1f1e6 Ожидать подтверждения;

twemoji-1f1e7 Ожидать отмены транзакции;

twemoji-1f1e8 Увеличить транзакцию комиссии, пока она находится в мемпуле, при помощи специальных опций:

twemoji-1f1e9 • Использовать специальные сервисы-ускорители.

Опция Replace-by-Fee
Опция replace by fee (RBF) позволяет отредактировать уже существующую транзакцию, пока она находится в мемпуле. Редактирование заключается в изменении размера комиссии, при этом «входы» и «выходы» остаются прежние. В сети такая отредактированная транзакция будет воспринята как старая и после повышения комиссия она будет помещена на одну из верхних позиций в очереди.

Процесс изменения комиссии выполняется в несколько этапов:

  1. Зайти в историю транзакций;
  2. Выбрать зависшую транзакцию и нажать вкладку «увеличить комиссию»;
  3. В открывшейся вкладке установить актуальную цену за байт;
  4. Нажать кнопку «отправить», после этого должно прийти уведомление «Ваша транзакция успешно отправлена»;
  5. После завершения корректировки система присвоит транзакции новый хэш.

Следует учесть, что функция RBF доступна не во всех криптокошельках. Кроме того, в некоторых кошельках она может быть предусмотрена функционалом, но не активирована. Поэтому важно, выбирая кошелек для пользования, сразу проверить наличие этой опции, а перед началом работы обязательно её активировать.

Опция Сhiled pays for parent
Еще одним популярным способом ускорения транзакция является chiled pays for parent (CPFP), который в буквальном переводе называется «ребенок платит за родителя». Основной принцип данной методики заключается в том, что пользователь не основе предыдущей транзакции создает новую дочернюю с гораздо более высоким значением комиссии.

Как работает Child Pays For Parent. Как использовать «сдачу».

Часто бывает так, что на «входе» у отправителя имеется гораздо больше монет, чем он планирует передать получателю. Однако по правилам системы Биткойн при формировании транзакции содержимое «входа» должно быть использовано полностью, в связи с чем отправитель вынужден указывать при оформлении криптоперевода общую сумму имеющихся у него на данном «входе» биткоинов, включая излишек.
Разработчики криптокошельков решили эту проблему и предусмотрели опцию «сдача»: зафиксировав разницу в количестве криптовалюты на «входе» и «выходе», кошелек в автоматическом режиме формирует второй «выход» для возврата лишней суммы назад отправителю. Эта функция называется «сдача» и может быть использована при проведении любых транзакций. Она также нашла применение в методике Child Pays For Parent (далее CPFP).

Опция CPFP работает по следующей схеме:

• Если в очереди на подтверждение зависла транзакция (далее «родительская» транзакция), для которой насчитана определенная «сдача», эту «сдачу» отправитель может использовать для формирования новой «дочерней» транзакции с гораздо более высоким значением комиссии. При этом важно, чтобы комиссия «дочерней» транзакции покрывала комиссию, необходимую для обработки обеих транзакций (родительской и дочерней).

• В результате этого будет сформирован пакет из транзакций (родительской и дочерней), который привлечет внимание майнеров за счет большой комиссии и будет подтвержден в ближайшее время.
Результативность данной методики гарантируется тем, что майнер не может подтвердить только «дочернюю» транзакцию с привлекательной для него комиссией и будет вынужден взять в обработку весь пакет, включая «родительскую».

Ускорители транзакций

Ускорители транзакции – это специальные сервисы, которые за определенную плату обеспечивают включение данной конкретной транзакции в блок, не дожидаясь общей очереди, и таким образом помогают быстрее её подтвердить. Для того чтобы воспользоваться данными сервисами, необходимо знать хэш транзакции.
Стоимость за услугу ускорения в различных сервисах может отличаться. Некоторые из них взимают плату только за транзакции с очень низкими значениями комиссий или за очень срочные переводы. Также определенную плату ускоритель может потребовать за транзакцию, вес которой составляет более 250 байт.

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *