Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
59531.985 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

В этой статье мы расскажем что такое транзакция Биткоин, разница между приватным и публичным ключами. Расскажем что такое INPUTS OUTPUTS и зачем они нужны, из каких элементов состоит транзакция. Так же узнаете как же совершить транзакцию Биткоин.

Транзакция в системе Биткоин – это передача прав управления биткоинами от одного пользователя другому. 

Этим же термином называют запись в журнале блокчейн, которая описывает данный процесс. Транзакция транслируется в сети и должна быть подтверждена другими пользователями. Обязательным условием проведения такой крипто-сделки является наличие у отправителя и получателя криптокошелька и биткоин- адреса. Как открыть криптокошелек мы рассказывали здесь.

Приватный и публичный ключи

Для проведения транзакции в системе Биткоин каждому пользователю необходимо иметь:
• Приватный ключ (другое название – личный, закрытый или секретный ключ);
• Публичный ключ (другое название – биткоин-адрес или биткоин счет).

twemoji-1f511twemoji-1f512 Приватный ключ нужен для того, чтобы иметь право распоряжаться биткоинами, и выступает в качестве пароля для разблокировки личного криптокошелька. Он представляет собой многозначное число, сгенерированное системой.

twemoji-1f511twemoji-1f513 Публичный ключ генерируется на основе приватного ключа. Отсюда следует, что, зная приватный ключ, можно узнать публичный. Однако эта взаимосвязь является односторонней: зная публичный ключ, невозможно узнать приватный.
Приватный и публичный ключи
Вот почему очень важно, чтобы пользователь бережно сохранял в своих записях значение ключей, особенно приватного. Ведь потеряв эту информацию, он навсегда лишится доступа к своему криптокошельку и хранящимся на нем сбережениям. Восстановить потерянный или забытый приватный ключ в системе Биткоин невозможно!

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
• Публичный ключ (или биткоин-адрес) можно сообщать другим пользователям;
• Приватный ключ важно держать в полной секретности. Он должен быть известен только своему владельцу.

Вход и выход транзакции

Для отражения информации о передаваемых средствах в блокчейне используют такие понятия как «вход» (IN or INPUTS) и «выход» (OUT or OUTPUTS) транзакции. «Вход» транзакции содержит адрес кошелька отправителя, а также подтверждение, что владелец криптовалюты собирается совершить перевод. «Выход» транзакции содержит адрес получателя средств, размер переводимой суммы и подтверждение, что передаваемые средства предназначены именно этому адресату.

Ключевыми правилaми проведения транзакции является следующее: 1. суммарное количество криптомонет на «входе» должно быть больше либо равно количеству биткоинов на «выходе». 2. сумма, которая была на входе, должна использоваться полностью и не может быть использована частично. 3. любой «выход» может быть использован в качестве «входа», но не более одного раза.

В блокчейне все транзакции взаимосвязаны друг с другом и зарегистрированы в общей системе. Поэтому «вход» каждой новой транзакции является одновременно ссылкой на «выход» предыдущей. Соответственно «выход» вновь созданной транзакции станет «входом» для следующей, но не более одного раза. То есть, ссылка, указанная в транзакции, не должна быть использована ранее. В случае дублирования ссылок действующим останется только первый вариант, а остальные не будут подтверждены системой.

twemoji-1f4cc Давайте рассмотрим пример с двумя транзакциями А и В.

twemoji-1f535 Транзакция А. Предположим, у Давида есть 50 биткоинов и он хочет отправить 0,5 BTC Анаит. Давид создает транзакцию на 0,5 биткоинов. В его IN (INPUT) будет 50 BTC и так как правило гласит, что сумма на входе не может быть использована частично, то Давиду придаться отправить все 50 Биткоинов. А как же быть в таком случае, ведь Давиду нужно отправить только 0,5? Здесь имеется один секрет. Кошелек Давида создает отельный адрес для сдачи. И 0,5 BTC уходит Анаид, а 49,5 BTC возвращается к Давиду на кошелек в виде сдачи.
Итак, первая транзакция состоялась, где IN – 50 BTC, это собственные средства Давида, OUT первый 0,5 BTC - - ушли Анаид и OUT второй 49,5 BTC – сдача самому себе.

twemoji-1f534 Транзакция В. Эту транзакцию совершает Анаид. На ее адресе уже есть 0,5 BTC, которые она получила от Давида, так же есть 0,1 BTC которые пришли от незнакомца и 0,2 BTC пришли от сестры. Анаид хочет отправить 0,8 BTC в качестве зарплаты своему работнику. Итак, создается транзакция, где в качестве входов IN будет все 3 источника (0,5 BTC от Давида; 0,1 BTC от незнакомца; 0,2 BTC пришедшие от сестры) и один выход 0,8 BTC.

Как мы видим из примера выход транзакции А на 0,5 BTC стал входом в транзакции B на ту же сумму. И так может быть единожды, то есть сработало правило: “любой «выход» может быть использован в качестве «входа», но не более одного раза»

То же касается правила «суммарное количество криптомонет на «входе» должно быть больше либо равно количеству биткоинов на «выходе». Как видно из примера оно тоже работает, то есть в транзакции А вход (IN) 50 BTC ровен выходу OUT 50 BTC. А в транзакции В IN 0.8 BTC равен OUT 0.8 BTC. А почему же указано «больше или ровно»? Все просто, в примерах мы не учли комиссию майнерам для обработки транзакции. На практике вход почти всегда больше выхода, а разница между ними и будет составлять комиссию майнеру. Этот момент рассмотрим ниже.
транзакция Биткоин

Основные элементы транзакции

Транзакция в сети Биткоин включает три основные элемента:

  1. Биткоин адрес отправителя криптовалюты (вход);
  2. Биткоин адрес получателя криптовалюты (выход);
  3. Количество отправляемых биткоинов.

twemoji-31-20e3 Биткоин адрес отправителя необходим для того, чтобы определить, из какого источника поступают средства, которые он решил передать при помощи сети. Зная адрес отправителя криптовалюты, можно увидеть сколько биткоинов имеется на его кошельке. Информация о наличии криптовалюты и её количестве по каждому адресу является общедоступной. При этом сама личность владельца криптомонет остается абсолютно анонимной.
twemoji-32-20e3 Биткоин адрес получателя показывает, кто приобретает право распоряжаться переводимыми средствами. Личные данные этого пользователя также абсолютно анонимны.

Теперь давайте рассмотрим реальную транзакцию Биткоин.

twemoji-2934С правой стороны входы INPUTS.
Здесь мы видим два адреса - публичного ключа отправителя ( 1PqrBnVWNBG7GP6YKiLEpCF8L4RTW3ksDb и 1Kj13XtgchqvHTGEAjqe6S11W9eSyd6NRr ) , и 2 суммы. Так как суммы пришли на адрес отправителя из 2-х источников, поэтому они отражаются раздельно 0.5840243 + 0.0002704 = 0,5842947

twemoji-2935С левой стороны выходы OUTPUTS.
Здесь мы видим два адреса - публичного ключа (1CXrf5zSwR1FVvrsMxGsnpYbadRR1yZEAY и 3yu31uHRkreEFiyumP2QSULb1pAvmMrZz), один из них будет адрес получателя, а другой – адрес отправителя для возврата сдачи на него. Который из них адрес получателя, а который из них адрес для сдачи мы не знаем, так как кошелек генерирует новый адрес для сдачи, а не возвращает на тот, с которого сумма ушла. Хотя некоторые кошельки позволяют сделать такую настройку, но не советуем так поступать, потому что этим самым обеспечивается анонимность транзакций. Мы видим суммы, мы видим адреса, но принадлежность адресов вычислить крайне сложно. 0,0001257+ 0,584= 0,5841257.

Итого: INPUTS 0,5842947, OUTPUTS 0,5841257. Как видим сумма выхода больше суммы входа. А куда же делась остальная сумма? – Разница этих сумм и составляет комиссию майнера за обработку транзакции. 0,5842947 - 0,5841257 = 0.000169 (fees).

Как произвести транзакцию

В упрощенном виде алгоритм проведения транзакции можно представить так:

  1. Пользователь, желающий передать какому-либо адресату определенное количество криптовалюты, «подписывает» транзакцию при помощи своего приватного ключа (для этого используются одноразовые приватные ключи);
  2. Используя свой биткоин-адрес (публичный ключ), он отправляет в сеть оформленную заявку с указанием адреса получателя и размера переводимой суммы;
  3. Информация о сделанном переводе обрабатывается некоторое время вычислительными узлами системы, после чего запись о сделке вносится в блокчейн, т.е. подтверждается. На этом этапе транзакция является завершенной, а криптовалюта считается принадлежащей адресату и поступает в его полное распоряжение;
  4. Чтобы распорядиться поступившими на криптокошелек средствами, получатель должен воспользоваться своим приватным ключом.

В самой сети в это время происходят следующие процессы:

До того момента, пока транзакция не будет вписана в блокчейн в состав одного из блоков, она не имеет никакой силы и считается неподтвержденной.

Просмотр транзакций в блокчейне. ХЭШ транзакции

Каждый день в блокчейне регистрируется огромное количество переводов криптовалюты. Для того чтобы отследить в системе конкретную сделку и получить о ней всю необходимую информацию, необходимо знать хэш данной транзакции.
Tx Hash (хэш) – это индивидуальный идентификационный номер, состоящий из длинной комбинации букв и цифр. Иными словами, хэш – это идентификатор конкретной транзакции. Обычно он автоматически генерируется системой после того, как пользователь выполнил платеж. Обычно хэш отображается в поле непосредственно над информацией о платеже. В нашем предыдущем случае это ca731da58729172331db1da51b803094d00c5bc9ef2b8c20f649bc9fa72731ab

Хэш транзакции может потребоваться в ситуациях, когда возникла задержка с переводом средств, криптовалюта не поступила на кошелек получателя и тому подобное. Для выяснения причин происходящего пользователю необходимо отследить состояние своей транзакции при помощи специальных сервисов – обозревателей блокчейн. С этой целью он должен зайти на один из сайтов-обозревателей и в специально открывшемся поле указать хэш транзакции. На основе введенных данных система быстро обнаружит указанную сделку и выдаст полную информацию о ней на экран.

Tx Hash

В следующей части мы рассмотрим: как отследить транзакцию, что такое подтвержденная и неподтвержденная транзакция, что влияет на скорость подтверждения транзакции, как рассчитать комиссию, что делать, если транзакция долго не подтверждается.

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *