Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
59575.488 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

В рамках данной статьи мы расскажем о СЭЗ ECOS как центра развития цифровой бизнес среды в Армении, остановимся на основных положения закона РА "О цифровых финансовых активах.   Перечислим  компании в Армении, использующие проектах технологии блокчейн и расскажем суть этих проектов. 

Когда-то считавшаяся «Силиконовой долиной» бывшего Советского Союза, Армения стремится получить конкурентное преимущество в обслуживании глобальных технологических рынков и отраслей в качестве новой базы знаний. Он уже является домом для ряда технологических гигантов, таких как VMware, Synopsys и National Instruments, которые создают в Армении ведущие мировые продукты и предложения.
В Армении уже действуют организации, которые привносят огромный вклад в развитие сферы.

СЭЗ ECOS в Армении

ECOS

СЭЗ ECOS – это экосистема для развития цифровой бизнес-среды и производства инновационных технологических продуктов и услуг. Деятельность СЭЗ направлена на привлечение инвестиций для развития IT технологий в Армении, увеличение экспорта высокотехнологических решений, а также создание новых рабочих мест.
Компания ЗАО “Экос” в августе 2018 года получила лицензию на организацию новой Свободной экономической зоны в городе Раздан. Свободная экономическая зона, созданная в Раздане, стала четвертой в Армении. В стране уже действует СЭЗ “Альянс”, “Меридиан” и “Мегри”. Основные направления деятельности СЭЗ - высокие технологии, в частности, строительство центров по майнингу криптовалют, внедрение блокчейн-технологий и обработка крупных баз данных и применение облачных технологий. СЭЗ был запущен в феврале 2019 года.
Между компанией ECOS и Разданской ТЭС подписано соглашение о выделении мощности более 200 МВТ на территории свободной экономической зоны, где строится индустриальный майнинг-центр, рассчитанный на сотни тысяч устройств.
Резиденты Свободной Экономической Зоны ECOS получают не только налоговые льготы, но и доступ к инфраструктуре ECOS, базе специалистов и удобной коммуникационной платформе, а также возможность найма иностранной рабочей силы без ограничений. На официальном сайте можно ознакомиться с условиями и требованиями, следуя которым, желающие смогут стать резидентами.

Законодательные нововведения в РА

закон РА

В 2020-ом году в Армении вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Майнинг, блокчейн, криптовалюта, электронный кошелек и другие термины вошли в обиход на законном уровне. Кто может создать цифровые активы, особенности обращения цифровых финансовых активов — ответы на эти вопросы нашли свое место именно в этом законе. Конечно, пробелов достаточно много, но это неплохое начало для такой маленькой страны, как Армения.
Согласно закону, юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели имеют право создавать и хранить криптоактивы.
Майнинг, хранение криптовалют и отчуждение физическими лицами не будет считаться предпринимательской деятельностью, если оно осуществляется самостоятельно, без участия другого физического или юридического лица на основании трудового или гражданско-правового договора.
Возникновение налоговых обязательств, связанных с созданием и поддержанием цифровых финансовых активов физическими лицами - юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, будет определяться в соответствии с законодательством.
Владельцы цифровых финансовых активов будут иметь право обменивать криптовалюты в драмах или других валютах. Перечень других операций обмена цифровыми финансовыми активами на территории Республики Армения, а также порядок и условия этих операций определяются нормативными правовыми актами Центрального банка, которые согласовываются с уполномоченным государством органом Правительства Республики Армения.
Отчуждение и обмен криптовалюты как объект налогообложения будет рассматриваться с точки зрения реализации прав собственности.
При разработке проекта был изучен опыт Великобритании, Израиля, Российской Федерации, Беларуси в этой области, а также исследования Европейского Союза по поручению Европарламента и Совета Европейского Союза.
Но по вопросу о внедрении криптовалюты во все сферы Армения пока не спешит. На донном этапе ЦБ РА открыт к переговорам и готов для рассмотрения различных проектов, связанных с цифровой валютой.

Блокчейн-компании в РА

twemoji-1f536 Blockchain Research and Development Hub

Blockchain Research and Development Hub - это научно-исследовательская и сервисная компания. Blockchain R&D Hub уже несколько лет проводя исследовательские, организовывая образовательные программы и тематические мероприятия. Это технологическая компания, основной задачей которой является создание основных блокчейн-решений для глобальных рынков. В частности, ведутся работы над построением масштабируемых и надежных сетей P2P, распределенных хранилищ и вычислительных платформ. Blockchain R&D Hub также разрабатывает решения под ключ для таких отраслей, как медиа и финтех. Их миссия - служить потребностям экосистемы блокчейн как центра передового опыта в области технологических исследований и разработок.
Они сотрудничают с PUBLIQ Foundation для создания продуктов и решений, предлагающих удобный, прямой и безопасный обмен цифровых данных по всему миру или с MAIA Japan в создании технологических решений и продуктов на основе блокчейн в Японии и др.

twemoji-1f537 Nooor Blockchain Armenia
Noor

Еще одна организацией, которая вносит огромный вклад в развитие IT технологий — это Nooor Blockchain Armenia. Она была основанна в 2017 году, является некоммерческой ассоциацией, которая объединяет и поддерживает энтузиастов блокчейна, экспертов, разработчиков, различные стартапы, предприятия и инвесторов.
Команда Нур намерена превратить Армению в следующий глобальный технологический центр путем интеграции блокчейна в армянские технологии и создания мостов с международными сообществами. Именно так написано на их главной странице. Команда постоянно проводит лекции, обсуждения и викторины, чтобы привлечь внимание молодежи и расширить имеющиеся знания о передовых технологиях. А после прохождения их курса обучения можно получить сертификат и стать блокчейн специалистом.
Нур также помогает правительству создать благоприятную бизнес-среду в этой области, предлагая свои взгляды на регулирование, а также поощряя прозрачность деятельности правительства за счет интеграции блокчейна в различные государственные учреждения.

Еще в 2019 году команда инициировала законопроект о криптовалюте, который был внесен в правительство. Идея регулирования криптовалюты нашла отражение в проекте – «Необходимость разработки общей концепции регулирования децентрализованных обязательных цифровых файлов криптовалют в Армении». Но пока данная инициатива не пришла к общему знаменателю.
С Nooor сотрудничают такие местные организации как CoinStats, Public, Fasttoken, Elewphant, ESOS, Skycryptor, Arcnet, CryptoNDX. Компания Нур давно вышла за пределы территории Армении и работает также с зарубежными представителями блокчейн технологий из Словакии, Словении, Ирана, Грузии, Казахстана, Молдовы, США, Румынии, Германии, Кипра и это только начало.

twemoji-1f536 CoinStats

CoinStats
CoinStats – програмное обеспечениие для отслеживания портфеля криптовалют. Основанная в 2017 году, CoinStats стремится стать лидером в мире криптовалют, который удовлетворяет все потребности криптовалютного финансирования. Штаб-квартира компании находится в Армении, в городе Ереван.
Разработчики создали бесплатное приложение для мобильного пользования. Приложение позволяет подключить несколько криптовалютных бирж и различные кошельки, как средний инвестор-трейдер, торговать на многих биржах и не теряться во всех своих сделках. CoinStats поможет в управлении всех своих активов, транзакций и сделок из одного места.
CoinStats позволяет вам выполнять расширенную фильтрацию, сортировку и исследования, чтобы найти другие монеты. Вы можете получить доступ к последним данным о любой криптовалюте, ссылкам на их веб-сайты, Reddit, Twitter, а также прочитать последние новости и обновления от команд разработчиков монет, чтобы получить как можно больше достоверной информации.
Программа имеет специальные функции для настройки движения цен, благодаря которым, можно не упустить взлет или падение нужной валюты. В общем, это необходимая и легкая в использовании программа для новичков-инвесторов.

twemoji-1f537 PUBLIQ

PABLIQ
PUBLIQ — платформа для публикации, которая способствует распределению контента и доходов, сближая создателей и потребителей. По сути, это решение с открытым исходным кодом, которое участники используют при создании своих медиа-каналов. Центры PUBLIQ будут служить «мозговыми центрами», где может встречаться местная сеть (академические круги, СМИ, бизнес-сообщества, представители правительственных, международных и неправительственных организаций).

Цель организации – добиться СМИ будущего, то есть не зависеть от посредников и быть защищенными в отношении прав интеллектуальной собственности. Паблик создает свою экосистему при помощи блокчейн технологий, которые помогают авторам и читателям в их защите, а их независимость вызовет доверие. Авторы-профессионалы смогут также зарабатывать на платформе, в зависимости от своей созданной репутации. Оплата теперь будет не за количество, а за качество текста в виде токена, который можно спокойно обменять на любую необходимую валюту. Чем больше будут доверять автору, тем больше он сможет получать.
Платформа имеет свой собственный токен — PBQ, которым и выплачивается гонорар авторам. Токен в итоге можно обменять на биткоин. Цена на 18.03.2021 за 1 PBQ равна 0.00000002 БТК (или 2 сатоши). Для хранения и обменом токенами также был создан кошелек PUBLIQ Wallet.

twemoji-1f536 Fasttoken

Fasttoken

Следующая компания, пополнившая этот список — Fasttoken. Fasttoken создает универсальную платформу, чтобы помочь энтузиастам криптовалюты и игр наслаждаться своими любимыми играми в прозрачной и справедливой среде, используя все преимущества технологии блокчейн, а также проверяемую систему генерации случайных чисел. Fasttoken призван стать ведущим решением для ставок и игр на основе Ethereum, предоставляя преимущества и многочисленные возможности децентрализации. Азартные игры должны быть честными и прозрачными, без обмана, манипуляций, мошенничества. Основная цель компании — изменить мнение человечества об играх и их связи с технологией блокчейн. Блокчейн разрушает все прошлые представления об играх. Он может создавать новые решения не только для традиционных платформ онлайн-игр, но также для мобильных продуктов и децентрализованных игровых приложений. Уже в 2019 году компания добилась многих целей, поставленных перед собой:

  1. участие и анонс проекта на Мальтийском саммите Blockchain Summit;
  2. индивидуальная реализация технологии масштабирования второго уровня блокчейна - Fast Channels;
  3. создание и внедрение уникального механизма децентрализации существующих игр казино;
  4. запуск сайта fasttoken.com;
  5. децентрализованные слоты полная демонстрация;
  6. генеральное спонсорство и участие в Международной конференции по цепочке блоков Chainpoint;
  7. интеграция токенов ERC-20 в централизованные и децентрализованные системы казино;
  8. Разработка стратегии ICO.

Быстрые каналы - это уникальное революционное техническое достижение Fasttoken. Специальная реализация технологии масштабирования второго уровня блокчейна, предназначенная для использования в казино, выводит игровой процесс из основной цепочки, тем самым максимизируя скорость и масштабируемость. Это также значительно сокращает расходы, поскольку после того, как игра перемещается из цепочки, вся передача данных между оператором и игроком не зависит от основной цепочки Ethereum и полностью бесплатна, но в то же время остается на 100% защищенной от мошенничества.
Компания также создала свой токен (FTN), который соответствует стандарту ERC-20 Ethereum и используется для доступа как к централизованным, так и к децентрализованным играм на платформе BetConstruct со дня запуска. Установив FTN в качестве предпочтительной валюты, игроки получают возможность участвовать в крупномасштабных турнирах, уникальных для FTN, которые предлагают гораздо более крупные призы по сравнению с традиционными турнирами. И теперь они стремятся попасть в топ-3 монет и токенов, связанных с азартными играми, в течение двух лет.
Благодаря Fasttoken был запущен проект «Активный гражданин» вместе с мэрией Еревана для инициативных граждан. Вся система основана на блокчейне Платформа Activecitizen.am дала гражданам возможность представить свои предложения о том, каким они хотят видеть свой город и проголосовать, ознакомиться предложениями другий ереванцев и проголосовать за них. Около 4000 граждан уже зарегистрировано на сайте.

twemoji-1f537 CryptoNDX

CryptoNDX — организация, которая считает своим долгом обеспечить безопасность и прозрачность криптографии и блокчейна. Всю необходимую информацию о криптовалютах уже можно получить на одной платформе. Также команда Крипто предоставляет важную информацию в виде курсов о различных биржах, чтобы слушатели могли визуализировать экономику. Они делятся своими знаниями о криптотехнологиях, чтобы помочь другим узнать, как работают определенные криптовалюты. На их сайте работают показатели безопасности, которые предоставляют информацию об уязвимостях и рисках криптовалют.

twemoji-1f536 Arcnet

Arcnet - это еще одна организация продвигающая и развивающая блокчейн. Arcnet - это разветвленная проприетарная блокчейн-платформа на основе Graphene. Платформы на основе Graphene обрабатывают большое количество транзакций за короткое время. Стоимость - комиссия за транзакцию Arcnet не превышает 0,05 долларов США (5 центов) за транзакцию благодаря протоколу консенсуса. Компания создвала свой токен — Arc Token, которая является средством платежа по всей сети, и его можно легко обменять на фиатную или криптовалюту через интегрированные биржи, продать на рынке или добыть.

У них есть два важных проекта: ArcCert и StackDev. С начала 2022 года, к сожалению, приостановили развитие проектов, сайты не доступны. 

ArcCert (не активны) — платформа на основе блокчейна для выдачи защищенных от несанкционированного доступа, сертификатов, транскриптов, истории достижений учащихся.

ArcCert

 

 

 

Комментариев


Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *