Часы работы офиса: Пн.- Птн. с 10:00-19:00, Субб. с 11:00-14:00 вс.- выходной. Онлайн заявки обрабатываются в течении 2-х часов
59625.823 USD

+37477788760

+37477667060

FAQ

В рамках данной статьи мы поговорим о криптокошельках, приведем их классификацию и разберемся чем одни отличаются от других. Дадим совет какой выбрать и рекомендации о безопасности кошелька.

Криптовалютный кошелек — это программа, благодаря которой пользователи могут получать или отправлять любую необходимую валюту и совершать иные действия. Эти кошельки не хранят криптовалюту, они генерируют публичные ключи (биткин адрес) и хранят приватные ключи от всех адресов в кошельке.

В статье Транзакция Биткоин. Часть 1. мы рассматривали понятие публичные ключи и приватные. Если вы не знаете их отличия - советуем ознакомиться со статьей. А теперь подробнее расскажим о приватных ключах и их значении.

Приватный ключ и сид фраза.

twemoji-1f510 Приватный ключ (private key или закрытый ключ) – это набор случайно сгенерированных цифр и символов, образующих секретный пароль/номер. Приватные ключи и есть ваше доказательство владения адресом в кошельке и соответственно монетами, находящимися на этом адресе. С помощью приватных ключей совершаются транзакции. Кто владеет приватными ключами, тот владеет средствами на этом адресе. На картинке показан кошелек blockchain.com, здесь видно, что каждому адресу соответствует свой приватный ключ.

twemoji-1f50f Еще есть понятие сид фразы (seed phrase, мнемоническая фраза, бэкап-фраза). Это последовательность из 12, 18 или 24 слов. Так вот если приватный ключ обеспечивает доступ только к одному конкретному адресу монеты, то seed-фраза дает полный контроль над всеми адресами монет, которые были сгенерированы в кошельке. Простыми словами - seed-фраза содержит в себе сразу все приватные ключи от всех адресов в кошельке. На картинке пример сид фразы, который сгенерировался в кошельке Electrum, при создании кошелька.

Но не все криптокашельки дают контроль пользователю над своими приватными ключами, некоторые хранят приватные ключи на своих серверах.
Криптокошельки могут быть различных видов, перечислять все не имеет смысла, поэтому рассмотрим самые распространенные из них.

Виды криптовалютных кошельков

Основная классификация отличает одни кошельки от других по способу хранения приватных ключей и обеспечением доступа к нему.
twemoji-1f534 По способу обеспечения доступа к кошельку, различаются:

Веб или мобильный кошелек (или горячий) — это самый популярный вид криптовалютных кошельков. Для пользования ими необходим гаджет, компьютер или мобильное устройство, а также подключение к интернету. Мобильные кошельки скачиваются на ваш телефон в виде приложения, а веб кошельки доступны через браузер любого устройства.
Секрет их популярности в том, что интерфейс интуитивно понятный и не требуют особенных знаний в использовании. Это самый не безопасный, но самый удобный способ и подходит для новичков. Минусом данного кошелька является возможность потери или кражи злоумышленником гаджета. Тогда при условии, что мошенник имеет определенные навыки, он может снять средства, поэтому необходимо очень внимательно выбирать кошелек, которому можно довериться и не хранить там большие суммы. Обращайте внимание на способы и механизмы, которые предоставляет программа для защиты ваших средств, изучайте историю взломов той или иной платформы, чтобы убедиться с ее относительной безопасности. На смартфоне можно воспользоваться следующими Биткоин-кошельками: Edge, BRD, Blockstream Green, Blockchain, Bitcoin Wallet и другие.

Пример веб кошелька Bitgo.com.

Пример мобильного кошелька BRD.

Аппаратный кошелек (или холодный)— это портативное устройство без постоянно поддерживаемой сети, которые чаще имеют форму флеш-накопителей. Это самый безопасный метод хранения криптовалюты, но минус этих кошельков в том, что эти устройства платные.
При активации аппарата, кошелек отображает сид фразу, которую нужно записать на бумаге и хранить в надежном месте. Если аппарат потеряется или поломается, то все средства можно с легкостью восстановить на другом аппарате через сид фразу. Лидеры по продаже аппаратных кошельков: Ledger, Trezor.

К холодным кошелькам относятся также бумажные и десктоп-кошельки. Первое — бумаги с напечатанным на нем приватным ключом и публичным ключом (открытым адресом). Тут главное — не намочить и не потерять бумагу. В случае потери бумажного ключа, восстановить средства невозможно.

4.Десктоп-кошелек устанавливается на компьютер в виде приложения. Пользователю также как и в случае с аппаратным ключом предлагается записать сид фразу. Таким образом он получает доступ к своим приватным ключам и соответственно полный контроль над своими средствами. К этому виду кошельков относятся: Electrum, Exodus, Bitcoin Core Multibit, Armory, Atomic wallet. Минус таких аппаратов в том, что вы привязаны к конкретному ноутбуку или компьютеру и требуется тщательная зашита устройства от вирусов. Однако все аппаратные кошельки уже создают и свою мобильную версию.

Пример кошелька Electrum.

twemoji-1f535 По способу хранения приватных ключей различают:

Кастодиальный кошелек находится под контролем оператора платформы другими словами кастодиана, который отвечает за сохранность и резервное копирование приватных ключей. Это может быть удобно, если вы потеряли доступ к кошельку. В таком случае третья сторона поможет вам вернуть контроль над средствами. Так же владельцы платформ часто просят пройти верификацию и владеют всей вашей персональной информацией. Этот вид кошелька поддерживают практически все биржи, например Coinbase, Kraken, Bitfinex, Binance, Poloniex, Bittrex, Coinex, Bitstamp и т.д., а так же многие горячие кошельки. Такая система имеет и недостатки в виде ограниченного доступа при проведении технических работ на платформе, утрата средств по решению суда или при закрытии сайта и т.д.

Некастодиальным считается криптовалютный кошелек, сохраняющий за пользователем возможность полностью контролировать ключи и свои средства, а также оставаться анонимными. К данной категории можно отнести вышеперечисленные аппаратные, бумажные, десктопные кошельки. Самые популярные некастодиальные кошельки — это Electrum, Exodus, Atomic Wallet, Wasabi Wallet, Jaxx, Coinomi, Abra, MyEtherWallet, MyCrypto, Wirex, Button Wallet, ZenGo, Paytomat, Bitcoin.com, BRD, BTC.com и т.д. Но нужно помнить, что при утере ключа все средства будут утеряны безвозвратно.

twemoji-26aa Существуют и другие классификации кошельков: мультивалютные кошельки или позволяющие пользоваться одной валютой; по способу взаимодействия с блокчейн сетью различают: толстые и тонкие кошельки; по функциональности различают: кошельки с мультиподписью, с возможностью пассивного доходя (лендинг, стейкинг, фарминг), с функцией миксера и многие другие.

Итак, как мы видим, есть существенное отличие криптокошельков от известных нам кошельков Qiwi, Webmoney, Advcash и т.д. Такие кошельки имеют централизованные системы, а это значит все средства фактически у кого-то хранятся. В случае утери паролей, ошибок при переводе, можно обратиться к администрации, и они помогут решить все вопросы. В случае с криптокошельками эта система децентрализованная и средства нигде ни у кого не хранятся, хранятся приватные ключи или у вас или у кастодиана. Единственное ваше доказательство владения средствами на адресе – это приватный ключ. Единственный способ восстановить средства на всех адресах в кошельке – это ваша сид фраза. А кошелек - это просто программное обеспечение, которое подключается к блокчейну и отображает платежи, остатки средств и прочую информацию по кошельку в удобном для человека виде.

twemoji-2049 Какой кошелёк выбрать? – все зависит от ваших приоритетов, если для вас важна безопасность и анонимность – выбирайте аппаратный кошелек, если удобство и мобильность – любой горячий кошелек.

Рекомендации по безопасности:

Для того, чтобы хоть как-то обезопасить свои активы при использовании криптокошельков, необходимо придерживаться некоторых правил:
• сохраняйте ключи с помощью менеджеров паролей при использовании кастодиальных кошельков, а сид фразы к некастодиальным — записать и сохранить разными способами в нескольких надежных местах;
• разделите свои активы и разбросайте по различным кошелькам, чтобы в случае хакерских атак или иных непредвиденных ситуаций не потерять все;
• для защиты от фишинга в веб-кошельки заходите по ссылкам, сохраненным вами в закладках. Если вводите адреса вручную, лучше делать это в новой вкладке браузера и с внимательной перепроверкой всех знаков;
• не ленитесь и создавайте и храните резервные копии своих приватных ключей, чтобы в случае чего, вернуть средства;
• никогда не авторизуйтесь в интернет-кафе, не заходите на порно-сайты, регулярно обновляйте систему.

О том как открыть криптокошелек мы расскажем в статье “Как открыть криптокошелек: пошаговое руководство для новичков.”

Удачи!

Комментариев

Diana
Спасибо за статью Я долго не могла понять какой кошелёк выбрать и в чём было вообще разница. Вы очень помогли.
Ответить

Оставьте свой комментарий

поля, обязательные для заполнения *